欧洲切莫误入“新冷战”陷阱

环球时报 | 作者: 崔洪建 | 时间: 2019-03-07 | 责编: 龚婷
字号:

       从在华为参与5G网络建设问题上的摇摆到有关大量“中国间谍”在布鲁塞尔活动的不实报道,欧洲似乎仍未驱散对中国猜忌的雾霾。如果不加以明辨、遏止而任由这种猜忌发酵成敌意,欧洲就有可能迷失其中,被历史的惯性推入“新冷战”的陷阱。

       一些曾经被中欧共同认可让双方受益其中的逻辑,正在这一雾霾中被悄然改变。是否建设5G网络以及让谁参与建设,应由市场和技术决定,这是之前推动全球化和中欧合作的基本逻辑,但某些受到外力压迫和内在焦虑困扰的欧洲国家正在将它改写为身份政治和安全逻辑;中欧之间频繁的经贸、文化互动曾被描述为相互接近、彼此信赖的基础,但由此而来的中方在欧洲的存在也开始被贴上“渗透、操控”的标签:不知有关方面是如何计算出“250个中国间谍”这样精确数字的,要在每年到访欧洲的数以百万计的中国人中将他们甄别出来并不容易,这种“识别间谍”并设置“生人勿近”藩篱的做法,极有可能损害中欧双方正常的政治、经贸和文化交往,绝非理智行为。

       在大国竞争加剧、内部出现分化的背景下,欧洲的焦虑感上升,这可以理解甚至值得同情,但得先搞清楚问题所在:掀起这一轮经济竞争甚至地缘对抗的不是中国,中国也是其中的受害者;四处制造紧张气氛、大搞安全讹诈的也不是中国,中国也是其中的受害者;利用“新”“老”欧洲之间矛盾来分化欧盟的更不是中国,而是类似美国国务卿不久前在访问欧洲时做的那些事情。       

       中欧同为自由、开放世界体系的受益者,也同样将是封闭、割裂体系的受害者。在全球贸易受阻、经济受困的背景下,中欧仍然保持了双边贸易和投资的增长,因此双方现在应当做的是共同维护自由、开放体系,共同营造合作、包容的交流氛围,而不是去炒作无根据的猜测,那样只会偏离合作轨道并损害共同利益。

       中国的确拥有作为大国所必要的人口规模、资源禀赋和文化体系,并且正在建设成为一个强国,但这不应自动成为被欧洲“担忧和警惕”的理由。如果按照这个逻辑,中国就没必要支持欧洲一体化和团结、繁荣、强大的欧盟,何况中国正努力承担更多国际责任,正在从人类历史的经验教训和自身文明历程中获得知识和能力,去努力实践国强不霸、命运与共的外交理想。经历过两次世界大战之痛、得益于开放包容的欧洲,在塑造未来国际格局、阻止大国争霸的事业上是中国的同路人而不是敌对者。

       尽管我们对人类社会接受教训的能力有信心,对中欧相互依存的共同利益基础有信心,但将中俄并列为欧洲的“安全威胁”的简单思维,硬要在中美关系变化中急于选边站队的冲动行为,都没能让人感受到欧洲一些国家和舆论已深刻吸取了冷战的教训,真切认识到了“新冷战”陷阱的危险。对5G网络设限很容易扩大为对中国企业正常活动的排斥,不接近“中国间谍”的警告会轻易地蔓延成对中国人的疏远,对“盟友”意图的盲从也会让欧洲逐渐失去来自重要伙伴的信任与合作,这既不符合欧洲要自强自立的目标,也会无形中使欧洲成为让世界堕入新冷战陷阱的帮凶。

       欧洲应该做的是明确自身的利益所系,重新回到中欧务实合作的原则,与中国和其他负责任的国家一道,共同化解新冷战的风险。

       (来源:《环球时报》,2019年2月28日)


0
今晚开什么持码